« 21 »  01  20 15 г.




Международное частного права международное организации

Ключевая роль в унификации на международном уровне норм, касающихся коллизионного регулирования, материально-правового регулирования вопросов Мчп, а также проблем международного гражданского процесса, принадлежит профильным международным организациям, которые обеспечивают обоснование, подготовку, обсуждение и принятие основных международных договоров, посвященных этим вопросом. Среди таких международных организаций видное место занимают а Гаагская конференция по международному частному праву, Международный институт по унификации частного права УНИДРУА , Комиссия ООН по праву международной торговли ЮНСИТРАЛ , г Конференция ООН по торговле и развитию ЮНКТАД , д Международная морская организация и е Международная организация гражданской авиации.

Гаагская конференция по международному частному праву, несмотря на наличие в ее названии слова "конференция", на самом деле являются не временными международными сборами, а постоянно действующей универсальной международной организацией, которая имеет свой Устав и, согласно ст. Это одна из старейших международных организаций создана в г. Гаага, который и положил начало Гаагским конференциям. До первой мировой войны состоялось четыре конференции , , и гг.

Круг ее участников значительно расширилось приняла участие 21 страна Европы и Япония и были подготовлены проекты конвенций: Новый этап в деятельности Гаагской конференции связан со становлением Конференции как постоянной международной межправительственной организации, целью которой является работа над прогрессивной унификацией норм Мчп.

Эта цель была закреплена в Уставе Конференции, утвержденном на седьмой сессии г. С тех пор значительно интенсивнее стала разработка конвенций по многим вопросам коллизионного характера особенно в сфере семейного, наследственного права и международного гражданского процесса. Конвенции, принятые на Гаагской конференцией, имеют достаточно широкую территориальную сферу применения. Наиболее известными из них являются. Конвенция по вопросам гражданского процесса , Конвенция о праве, что применяется к алиментных обязательств в отношении детей , Конвенция о признании и исполнении решений по делам об алиментных обязательствах в отношении детей , Конвенция о компетенции и праве, которое применяется в отношении защиты несовершеннолетних , Конвенция о конфликте законов в отношении формы завещания , Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов , Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов в гражданских или коммерческих делах , Конвенция о признании развода и судебной сепарации супругов , Конвенция о праве, что применяется к транспортных происшествий , Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или коммерческим делам , Конвенция о праве, что применяется к ответственности за недоброкачественную продукцию , Конвенция о признании и выполнении решений относительно обязательств о содержании , Конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей , Конвенция о международном доступе к правосудию , Конвенция о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления детей Международный институт по унификации частного права УНИДРУА , созданный в г.

Международные организации и их роль в развитии МЧП

Деятельность Института сосредоточена преимущественно на работе с нормами частного права, хотя кое-где возникает необходимость обращения и к публично-правовых норм регуляторного характера, которые имеют тесную связь с частноправовыми нормами. Членами УНИДРУА являются свыше 60 стран. Правила, разрабатываемые в рамках Института, имеют преимущественно материально-правовой характер и очень редко содержат нормы, пригодные для разрешения коллизий.

Наиболее известным документом УНИДРУА являются Принципы международных коммерческих контрактов впервые изданы в г. В целом этот документ посвящен материальным вопросам международной торговли. Самыми Принципами установлено четыре общие условия, при которых эти Принципы могут быть применены к международного коммерческого контракта: Принципы УНИДРУА широко используют при разрешении международных коммерческих споров третейскими судами.

Они также были учтены во время развития гражданского законодательства ряда государств. Согласно своих целей и задач Комиссия координирует работу организаций, действующих в сфере международной торговли, поощряет более широкое применение типовых и унифицированных законов, которые существуют на сегодняшний день. Комиссия осуществляет подготовку и поощряет принятия новых международных конвенций, типовых и единообразных законов, а также способствует кодификации и более широкому применению международных коммерческих терминов, положений, обычаев и практики.

Членство в ЮНСИТРАЛ является временным. В состав Комиссии входят 36 стран, в которых Генеральная Ассамблея избирает сроком на 6 лет. При этом срок полномочий половины членов Комиссии истекает каждые три года. Сейчас Украина является членом ЮНСИТРАЛ, срок ее полномочий заканчивается в г. Основу деятельности Комиссии в сфере унификации права международной торговли и смежных сфер права составляет разработка проектов международных конвенций и типовых законов. Проекты конвенций, разработанных в рамках ЮНСИТРАЛ, был в свое время положен в основу Нью-Йоркской конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров , Конвенции о морской перевозке грузов , Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров , Конвенции ООН о международных переводных и международных простых векселях , Конвенции ООН об ответственности операторов транспортных терминалов в международной торговле , Конвенции ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах , Конвенции ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах и др.

Из типовых законов, разработанных в рамках ЮНСИТРАЛ и рекомендуемых к включению во внутреннее законодательство государств, известными является Типовой закон о закупках товаров работ и услуг с руководством по принятию , Типовой закон об электронной торговле с руководством по принятию , Типовой закон о трансграничной несостоятельности с руководством по принятию , Типовой закон об электронных подписях с руководством по принятию , Типовой закон о международном коммерческом согласительную процедуру с руководством по принятию Весомое значение имеют документы ЮНСИТРАЛ в сфере международного арбитража и альтернативных средств разрешения споров - Типовой закон о международном коммерческом арбитраже, Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ и Регламент ЮНСИТРАЛ о примирении.

Комиссия проводит ежегодные сессии и подает годовой доклад о своей деятельности Генеральной Ассамблее и Совету ЮНКТАД. Конференция ООН по торговле и развитию ЮНКТАД была создана в г.

Международное частное право 3

Среди документов по унификации правил международной торговли, разработанных при содействии ЮНКТАД: Конвенция о Кодексе поведения линейных конференций , которая касается международных линейных перевозок грузов; Конвенция о транзитной торговле внутриконтинентальных государств ; Хартия экономических прав и обязанностей государств ; Конвенция ООН о международных смешанных перевозках грузов ; Международный кодекс поведения в области передачи технологий Международная морская организация ЕДИМ с г.

ИМО - международная межправительственная организация, является специализированным учреждением ООН. Деятельность ИМО направлена на отмену дискриминационных действий, касающимся международного торгового судоходства, а также принятие норм стандартов по обеспечению безопасности на море и предотвращения загрязнения судами окружающей среды, прежде всего морского.

Членами ИМО являются около государств; Украина вступила в организацию в г. Для их решения был создан Юридический комитет - вспомогательный орган, ответственный, в частности, за рассмотрение всех правовых вопросов, относящихся к компетенции организации, а также за разработку соответствующих проектов международных договоров с частных вопросов международного торгового мореплавания.

Разработанные Юридическим комитетом проекты международных договоров выносятся на рассмотрение Конференций ИМО. Решения Конференций оформляются в виде резолюций, в которых, в зависимости от обстоятельств, могут быть приложены соответствующие документы - письма, кодексы, циркуляры, которые, с учетом условий вступления в силу, должны вводить в действие морские администрации государств. Решение высшего органа ИМО - Ассамблеи имеют характер рекомендаций, которые могут быть учтены морскими администрациями и быть воплощенными в национальных законодательствах.

В рамках Юридического комитета разработано более 70 международных договоров, среди которых наиболее известными являются: Конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью , Конвенция о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью , Конвенция о гражданской ответственности в области морских перевозок ядерных материалов , Афинская конвенция о перевозке морем пассажиров и их багажа , Конвенция об ограничении ответственности по морским требованиям , Конвенция по поиску и спасанию на море , Конвенция и Эксплуатационное соглашение о международной организации морской спутниковой связи Важное значение имеют Международная конвенция по охране человеческой жизни на море г.

С0ЛАС , Международная конвенция о предотвращении загрязнения с судов г. Международная организация гражданской авиации ИКАО основана в соответствии с Чикагской конвенцией о гражданской авиации г. Членами ИКАО являются около государств, в том числе Украина с p. Уставной целью ИКАО является обеспечение безопасного, упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире и другие аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе по международным перевозкам.

Постоянным органом ИКАО является Юридический комитет, который, в частности, занимается подготовкой проектов конвенций в сфере деятельности международной гражданской авиации. Особое внимание Комитет уделяет разработке положений об имущественной ответственности перевозчика, третьих лиц, страховщика, возникающее при осуществлении международных воздушных перевозок.

Основным международным соглашением, которое определяет условия международных воздушных перевозок пассажиров и грузов, является Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, подписанная в Варшаве в г.

Изменения и дополнения к Варшавской конвенции были внесены разработанными в рамках ИКАО Гаагским протоколом , Гвадалахарською конвенцией и Гватемальським протоколом Важное значение имеют также Конвенция о возмещении вреда, причиненного иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности и Конвенция о международном признании прав на воздушное судно Согласно подходу, который преобладает в правовой доктрине, обычаем признается правило поведения, которое не установлено актами законодательства, но является устоявшимся в определенной сфере правоотношений.

Исторически обычное право и практика международной торговли были отправным материалом для разработки концепций решения коллизионных вопросов. Теперь, в эпоху глобальных процессов кодификации Мчп и унификации коллизионных норм на уровне международных договоров, обычай теряет значение источника конфликтного права.

Однако при этом наблюдается и обратная тенденция - рост внимания к обычая как регулятора материальных вопросов международного коммерческого оборота. В литературе по Мчп были попытки выделить такие разновидности обычая, как международный торговый обычай, торговый обычай, обычай делового оборота, местный обычай и т. В целом такая классификация является достаточно условной, поскольку доктрина до сих пор не предложила четких критериев классификации, которые были бы восприняты законодательством и практикой.

Наведение четких определений самого понятия "обычай" в законодательстве, как правило, избегают. Впрочем, основные признаки обычая являются достаточно понятными.

Обычай не имеет нормативного закрепления.

3. Унификация мчп

Он должен быть достаточно известным. Обычай вытекает из устоявшейся поведения участников частноправового оборота. Его существование, таким образом, зависит от воли частных лиц. Это важный момент, поскольку частные лица в принципе не могут устанавливать правила разрешения коллизий, а могут лишь пользоваться правом выбора применимого правопорядка, которое им предоставляет закон. Под судебной практикой в широком смысле понимают деятельность уполномоченных государственных органов в сфере правоприменения и толкования норм права, вследствие чего состоят системные подходы к решению тех или иных материально-правовых, процессуальных или коллизионных вопросов.

В этом контексте судебная практика для многих исследователей не считается источником права вообще и источником Мчп в частности, поскольку сам по себе процесс применения или толкования права не формализует четких норм и принципов. Другое дело - судебный прецедент, то есть решение суда, вынесенное по конкретному делу, которое в мотивировочной части содержит выводы и положения, приобретают характер нормы и становятся обязательными для судов такого же или более низкого уровня при решении последующих аналогичных дел.

Судебный прецедент традиционно признается источником права в том числе международного частного в странах common law и правовых систем, которые подверглись воздействию английского права США, страны Содружества Наций, за исключением Мозамбика, Руанды и провинции Квебек. Весомое значение судебная практика и судебный прецедент имеют в государствах, где процесс национальной кодификации Мчп происходит очень медленно Израиль, Нидерланды.

В некоторых государствах, правовые системы которых развиваются в духе романо-германских правовых традиций, судебный прецедент не признается как источник Мчп, но обобщенная судами высших инстанций практика разрешения споров воспринимается как вспомогательный источник права, к которому обращаются, когда невозможно найти ответ на вопрос в актах законодательства Франция, Турция, Испания. Наконец, в некоторых государствах за определенными судебными инстанциями признано нормотворческую роль например, Конституционный Суд Российской Федерации.

Отношение украинской доктрины и законодательства до судебного прецедента и судебной практики см. Главная Право Международное частное право.

Вопрос обычая и судебной практики как источников международного частного права




Рузель Нургалиев

Действие судебного прецедента не ограничено во времени; он значим как источник права независимо от времени, прошедшего с момента его появления. Специализированным подразделением при Международной торговой палате МТП является Международное морское бюро ММБ , созданное в году.